Großer Erfolg für den naturwissenschaftlichen Unterricht

Im Rahmen eines TEAG-Wettbewerbs zur Nachhaltigkeit gewann die NWuT-Klasse von Frau Engelbrecht mit ihrem Beitrag zu Themengärten an unserem Gymnasium eine finanzielle Unterstützung von 500 Euro.
Weiterhin gute Ideen und viel Erfolg!

G. Engelbrecht
Sieger im Landesfinale

Sieger im Landesfinale Volleyball WK III und qualifiziert für das Bundesfinale im Mai in Berlin. Herzlichen Glückwunsch.

Burghard End
The last unicorns beim Faschingsumzug

Auch vom Regen ließen sich "die letzten Einhörner" nicht vertreiben. Die Theatergruppe unter Leitung von Frau Petzold nahm am diesjährigen Faschingsumzug der Stadt Sonneberg am 5. März teil. Herzlichen Dank an die Mitwirkenden, den Förderverein für die finanzielle Unterstützung und besonders an Frau Petzold.

Herzlichen Dank
Dank gilt allen fleißigen Helfern, die den Tag der offenen Tür am 2. März 2019 auch in diesem Jahr wieder zu einem erlebnisreichen Tag an unserem Gymnasium haben werden lassen.
In zahlreichen Projekten, Aufführungen, Ausstellungen, Proben und auf viele andere Art und Weise wurden die Unterrichtsarbeit und die außerschulische Arbeit in hervorragender Weise präsentiert.
(Leider ist der Fotograf kurzfristig ausgefallen, so dass in unseren Fotoalbum nur ein paar Handybilder vom Tag der offenen Tür zu sehen sind.)

Sport-AG

Am 23.01.2019 war es wieder soweit, dass Schüler des Hermann- Pistor Gymnasiums Sonneberg auch außerhalb der Unterrichtsstunden ein Angebot für sportliche Betätigung geboten wird. Das Zweiergespann der Kreissportjugend, bestehend aus Susanne Traut und Oliver Heublein, führte eine sogenannte „Sport-AG“ ein, in welcher die Schüler der Klassen 5-7 jeden Mittwoch für 1 Stunde (ab 14.30 Uhr) nochmal richtig auspowern können. Der Spaßfaktor steht hierbei im Vordergrund. So wird viel auf die Wünsche der freiwilligen Teilnehmer eingegangen und schon Projekte, wie zum Beispiel eine Nordic-Walking Tour durch Sonneberg oder ein Besuch in der Eishalle, durchgeführt. An dieser Stelle bedankt sich die Kreissportjugend beim Förderverein, welcher den Eintritt und die Kosten für das Material übernahm. In Zukunft sind auch weitere aufregende Stunden in Planung, in denen sicherlich alle Schüler auf ihre Kosten kommen werden. Selbstverständlich freut sich die Truppe über jeden weiteren Teilnehmer der AG und hofft auf eine sportlich positive Zukunft des Projektes.

Susanne Traut
Schulsieger im Geographiewettbewerb

Herzlichen Glückwunsch an Justin Will (Kl. 9.2) der Schulsieger im Geographiewettbewerb wurde und vielen Dank an Frau Linß für die Organisation.

Falschgeldworkshop

Das zweite Schulhalbjahr starten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 9.2 und 9.3 mit einem Falschgeldworkshop der Deutschen Bundesbank und untersuchten anhand der Sicherheitsmerkmale Falschgeld und Banknoten.

Julia Göhring
Neu unter "Aktuelles"
findet ihr Beiträge von Fanny Karl und Philip Schütz aus der 12. Klasse über das alpine Skilager in Kühtai und über den Winterball unseres Gymnasiums von Moritz Bauer aus der 12. Klasse.
Vielen Dank für die Mitarbeit an die beiden und dem Rest von euch viel Spaß beim Lesen wünscht

Absolvententreffen 2018
Die Jahrgangsfotos sind im Fotoalbum zu finden. Leider fehlt es bei manchen der Bilder etwas an Licht.
Viel Spaß beim Betrachten und vielen Dank an den Fotographen.

All denjenigen, die mit dem Classpad II arbeiten, empfehle ich dringend ein Software Update. Die aktuelle Software hat die Versionsnummer 2.1.5. (Nullen habe ich weggelassen.) Eure aktuelle Softwareversion findet ihr z. Bsp. unter Menu -> Menü -> Version

Bitte den Lizenzvertrag annehmen und dann das Betriebssystem Update für den Handheld für Windows oder Mac herunterladen. Danach den Handheld per mitgeliefertem USB-Kabel an den Computer stöpseln, die heruntergeladene Datei starten und den Anweisungen folgen. Es dauert einige Minuten, da es sich nur um eine USB-2-Verbindung handelt.

Hinweise zum Schüleraustausch mit Frankreich
Teil 1: Franzosen in Sonneberg 27.03. - 06.04.2019
Teil 2: Sonneberg in Les Herbiers 28.04.2019 (Abfahrt 27.04., 21.00 Uhr) - 08.05.2019 (Rückkehr 09.05.)

Anmeldeformulare sind bei Frau Dietrich erhältlich.
Bilder vom Frühlingsprogramm des Gymnasiums 2018
Herzlichen Dank und großes Lob an alle Mitwirkenden, Organisatoren und Helfer, die das Frühlingsprogramm unter dem Motto „Das Schöne ist immer und überall“ gestaltet und somit den musikalisch-künstlerischen Bereich unseres Gymnasiums hervorragend präsentiert haben.

Gerd Maier

Wer sich einen Eindruck von dem grandiosen Event verschaffen möchte, findet einige Bilder in unserem Fotoalbum. Viel Spaß beim Anschauen.
Leider konnte ich in diesem Jahr die Fotos nicht selbst schießen. Um so mehr bedanke ich mich bei Fabian Schillig und Herrn Degner-Engelhardt, die mich hervorragend vertreten haben.

1. Seite der OVG Sonneberg öffnen.
Dazu folgenden URL in den Broser kopieren: http://www.ovg-son.de/News/1173430647/1195195113/Regionalverkehr_Fahrplan

Wir warten auf die Osterferien 2019 und müssen uns noch 23 Tage gedulden.
In 40 Tagen beginnt das Abitur und in 60 Tagen beginnt die BLF.
22.3.  » Besuch Buchmesse Leipzig, Kl. 10
27.3.  » 19.00: Vorstandssitzung Förderverein
  » 27.03.-06.04.: Deutsch-französischer Schüleraustausch in Sonneberg

>April 2018